加入收藏 | 主站

校园网络诈骗案例之二

作者: 时间:2018-07-01 点击数:

日前,有大学生爆料,自己在兼职手机"APP刷单"过程中,竟然被贷款3万余元,再去联系代理时,对方却玩起了消失,这到底是怎么一回事呢?

卖个人信息,赚了250元

小丁是一个大一学生,前不久,学校里的一位学长找到他和另外几个同学,表示要给他们介绍一个兼职刷好评的机会。

小丁回忆,在学长的带领下,他们来到学校附近一个手机店,见到了一个自称“代理”的人。这个“代理”告诉他们用自己的手机下载几个APP,之后在APP里注册个人信息,包括姓名、身份证、家庭住址、父母姓名等,填完信息后“代理”拿走他们的手机继续操作。

随后,“代理”又发给他们一张小纸条,上面写着手机型号、颜色等,并嘱咐他们有客服打电话回访时,按照纸条上的内容回答。不仅如此,他们还在“代理”的要求下与手机进行合照,而小丁回忆,合照的手机其实是一个模型。

操作完成后,几个APP将钱打进了几名同学注册的银行账户里,而他们又将钱转给了那位“代理”,便完成了“兼职”的全部工作。当天晚上,小丁收到了250元的工资。

被贷款近3万,“代理”失联

当晚就收到钱是挺高兴的,可有件事情让小丁有些担心,“为什么要和手机模型合照呢?”小丁向学长刨根问底了才知道,原来他们的兼职是帮别人办分期付款买苹果手机,“主要是利用我们的学生身份,帮那个 代理 在网上分期买手机,贷款都由他们处理”。

可随着手机APP上还款日期的临近,小丁和其他同学都没有收到那个“代理”的还款,于是,他们再次找到学长,“但是,学长告诉我他与他的 上级 ,也就是那个 代理 失联了,怀疑对方已经拿钱跑了”。

记者浏览了小丁手机上的几个贷款软件,发现他一共通过手机“被贷款”29700元,购买了两部iPhone 7 Plus和一部iPhone 6s。两天前,他刚刚还完第一期的贷款,一共3300多元,而他的一个同学第一期还了将近5000元。

当知道自己被骗后,由于他没有偿还能力,只好将事情告诉了家长。为了不影响个人的征信记录,只能先把钱还上。

采访当天,记者共见到了5名受骗贷款的学生,而据他们介绍,学校共有21位学生受骗。目前小丁和同学们都已报警。

CopyRight © 2020 南京财经大学网络安全与信息化办公室 版权所有

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号    邮政编码:210023